Народная программа
Команда югры, команда развития

Жители Мегиона внесли на Карту развития Югры 8 проектов

  • 16.09.2021
  • 08:50

Жители Мегиона внесли на Карту развития Югры 8 проектов

8 проектов внесли на Карту развития Югры по итогам муниципального этапа форума «Команда Югры» жители Мегиона. Они касаются здравоохранения, строительства, обустройства общественных пространств, туризма и молодежи. Скейт-парк, резиденция Деда Мороза, единый больничный комплекс, Центр притяжения молодежи – мегионцы выбрали самые креативные и значимые инициативы.

«От Мегиона поступило много великолепных и творческих идей. И что самое важное, Карта развития Югры – подвижна. То есть в постоянном режиме принимает инициативы граждан. Сегодня на Карту нанесены уже более 500 предложений от жителей округа – участников большой Команды. И такие форумы, как сегодняшний, в очередной раз доказывают значимость командной работы», - подчеркнул заместитель губернатора Югры Вадим Шувалов.  

Напомним, в течение августа форумы «Команда Югры», на которых гражданские активисты представляют лучшие инициативы жителей, проходят во всех городах и районах Ханты-Мансийского автономного округа. Ожидается, что в общей сложности в них примут участие несколько тысяч человек.

По мнению эксперта форума, депутата окружного парламента Алексея Андреева, Мегион за последние несколько лет преобразился. «В городе решен ряд важных задач – и с благоустройством и с расселением жителей из ветхого жилья. Действительно, сделано немало, но предстоит сделать еще больше. Форум «Команда Югры» в очередной раз доказал, что югорчанам не безразличен свой край, они готовы вложить свою энергию в будущее», - заявил он.

Один из проектов, которые жители Мегиона предлагают включить в Карту развития Югры, предполагает создание в городе Молодежного центра. В здании должны разместиться молодёжное кафе, игровая зона, концертный зал, радио и телевидение, NEO-библиотека, зона- коворкинга.

«Все население Мегиона будет стремиться в Центр, где рядом будут расположены парковая зона, детская игровая площадка, парк аттракционов, скейт-парк, площадка со сценой для проведения мероприятий на открытом воздухе и многое другое», - считают инициаторы проекта.

По словам мегионцев возможны два варианта развития проекта – строительство нового здания или передача в эксплуатацию уже имеющегося подходящего помещения. Во втором случае открытие центра может состояться уже в 2022 году.

Другой проект, который обсуждали на форуме, предлагает создать в Мегионе единый больничный комплекс. Такой объект, по словам авторов, поможет оказывать еще более качественные медицинские услуги. 

«Терапевтический корпус и отделение скорой медицинской помощи находятся сегодня в разных зданиях. Из-за этого возникают определенные трудности», - пояснил заместитель главврача мегионской больницы Сергей Грищенко.

По его словам, единый комплекс сократит время обследования пациентов,  поступающих с острыми  сердечно - сосудистыми заболеваниями, в том числе нарушением мозгового кровообращения, инфарктом миокарда и другими при проведении диагностики в одном здании.

Сотрудник  историко-культурного и экологического центра  Александр Галив после форума отметил, что мероприятия в таком формате действительно эффективны и работа Команды Югры направлена в правильное русло – на развитие региона и поддержку инициатив от населения.

«Наш проект предполагает создать в городе туристическое место – резиденцию югорского деда Мороза. За основу мы взяли национальную культуру коренных народов Севера и очень хотим, чтобы проект поддержали жители на Карте развития Югры», - подчеркнул Александр.

Он также добавил, что впечатлен работой экспертов.

«Например, депутат Алексей Андреев задавал сегодня правильные вопросы авторам идей, вникал в суть каждого проекта, давал советы и старался разобраться в механике инициативы. Видно, что человек заинтересован в реализации проектов и улучшении качества жизни жителей города», - поделился мнением житель Мегиона.

Напомним, что предложения можно внести на сайте картаразвитияюгры86.рф, передать через волонтеров или оставить в общественных приемных «Единой России». Все предложения войдут в Карту развития Югры и будут учтены при актуализации Стратегии социально-экономического развития региона.